Favoriser le développement durable de l’agriculture et la protection de l’environnement par des projets de recherches et études innovateurs.
Les projets de recherche réalisés par Ferti-Conseil, qu’ils touchent de près ou de loin le territoire agricole, permettent de s’assurer que l’impact économique, social et environnemental soit en accord avec le développement durable du milieu.
- Développement de cultures énergétique
- Développement de la culture sans gluten
- Développement de culture d’alimentation humaine
- Innovation et essais à la ferme
Quelques exemples de projets
Projet collectif de gestion de l’eau du Bassin versant de la rivière Madawaska
Projet consistant à contrer la prolifération des algues bleuvert, à préserver la qualité de l’eau, à gérer la qualité de l’eau par bassin versant et de réduire la pollution diffuse d’origine agricole. Depuis le démarrage du projet, des rencontres de sensibilisation auprès de 68 producteurs ciblés ont été organisées ainsi que la réalisation et la mise à jour de plan d’accompagnement agroenvironnemental.
Projet de vitrine plantes de couverture du sol
L’objectif poursuivi par l’entremise de ce projet est d’encourager les producteurs à adopter la pratique des cultures de couverture afin de protéger les sols durant l’hiver. Il a permis de mettre en place une vitrine de plantes de couverture du sol qui était composée de deux sites. Sur le premier, un essai d’engrais vert a été établi et sur le second site, un essai de cultures d’automne a été disposé.